Микроэлементы в организме. Спектральный анализ волос и ногтей

    

  Микроэлементная коррекция - это современный метод системной диагностики, лечения и профилактики заболеваний, основанный на анализе макро- и микроэлемнтного состава биологических субстратов человека (волос, ногтей).
      Любая патология, любое отклонение в здоровье биологического организма обуславливается либо дефицитом жизненно необходимых (эссенциальных) элементов, либо избытком как эссенциальных, так и токсичных микроэлементов.
      Хорошо известно, что микроэлементы обладают широким спектром синергических и антагонистических взаимоотношений. Так, между 15 известными жизненно необходимыми элементами существует 105 двусторонних и 455 трехсторонних взаимодействий. Это является основой для изучения проявлении и оценки развития дисбаланса микроэлементного гомеостаза, его столь характерного при дефиците даже одного эссенциального элемента.
      Все химические элементы в различной степени и в разные периоды жизненного цикла оказывают на организм большое влияние, так как вступают в соединение с органическими веществами, синтезируемыми живыми клетками. Они влияют на рост и развитие, на процессы дыхания, кроветворения, оплодотворения, иммуногенеза, словом - на деятельность всех систем организма.
      Ряд элементов, широко представленных в природе, редко встречается у человека, и наоборот. В этом проявляются особенности накопления элементов в организме, избирательного их использования вне зависимости от широко меняющихся параметров внешних условий.
      Из 92 встречающихся в природе химических элементов 81 обнаружен в организме человека. Все их можно разбить на группы:
      - 12 структурных элементов (они составляют 99 % элементного соспша
человеческого организма), это С, О, Н, N, Са, Ме, Nа, К, S, Р, F, Сl;
      - 15 эссенциальных (жизненно необходимых) - Fе, J, Сu, Zn, Со, Сr, Мо, Ni, V, Sе, Мn, Аs, F, Si, Li;
      - 2 условно-необходимых - В, Вr;
      - 4 элемента являются серьезными <кандидатами на необходимость> - Сu, Рb, Аl, Rb;
      - остальные 48 элементов менее значимы для организма.

     
      Медики уже давно обратили внимание на то, что многие болезни связаны с недостаточностью содержания в организме определенных макро- и микроэлементов. Была, например, обнаружена связь между железодефицитным состоянием и возникновением анемии. В конце прошлого века была доказана роль дефицита йода в патогенезе эндемического зоба. С тех пор объем информации о роли дефицита или избытка определенных микроэлементов в формировании болезней лавинообразно возрастает.
      Развитию различных микроэлементозов в современных условиях способствует и техногенное загрязнение окружающей среды (особенно микроэлементами из группы тяжелых металлов), что не может не вызывать серьезную озабоченность своими негативными последствиями. Известно, что в непосредственной близости от многих промышленных предприятий образуются зоны с повышенным содержанием свинца, мышьяка, ртути, кадмия, никеля и других токсичных микроэлементов, представляющих угрозу для здоровья и даже жизни человека. Более того, это сказывается на детях, поскольку интенсивное накопление различных вредоносных элементов происходит еще в плаценте, что приводит к появлению врожденных уродств, снижению иммунитета, развитию множества болезней, задержке умственного и физического развития.
      Многие современные методы эффективного восстановления и сохранения здоровья являются весьма дорогостоящими. И здесь на помощь может прийти метод коррекции элементного обмена, предложенный в 1988 году.
      Данная методика позволяет с высокой точностью провести адекватную предварительную диагностику скрытых заболеваний и предрасположенности к ним. Это достигается определением химического состава биосубстратов человека, что дает возможность оценить степень дефицита или избыток химических элементов в организме. В качестве такого биосубстрата могут выступать волосы, ногти.
      В последнее время для выявления состояния обмена химических элементов в организме и токсического воздействия отдельных тяжелых металлов все больший интерес представляет исследование волос и ногтей. Имеющиеся данные определенно показывают, что содержание элементов в волосах отражает элементный статус всего организма в целом и является интегральным показателем минерального обмена. Волосы - во многих отношениях наиболее благоприятный материал для такого рода исследований и имеют ряд преимуществ: получаемая проба нетравматична для больного, не требует для хранения специального оборудования, не портится и сохраняется без ограничения во времени (масса необходимых для пробы волос не превышает 0,1-0,3 г).
       Эти методы позволяют в одной пробе одновременно определить до 40 и более макро- и микроэлементов, что очень важно при оценке взаимодействия и взаимовлияния в организме одних элементов с другими. Более того, такой анализ хорошо коррелирует с уровнем загрязнения окружающей среды, отражает профессиональные заболевания, с большой точностью помогает диагностировать болезни и дает прогнозную оценку возможности их возникновения.
      С помощью плазменно-спектрометрического анализа волос можно определить склонность организма к тем или иным отклонениям, заболеваниям.
      Наиболее тесно с дисбалансом элементов в организме связаны следующие болезни:
      - снижение иммунитета;
      - болезни кожи, волос и ногтей;
      - аллергозы, в т.ч. бронхиальная астма;
      - гипертония;
      - заболевания сердечно-сосудистой системы;
       - сколиоз, остеопороз, остеохондроз;
      - болезни крови (анемия);
      - дисбактериоз кишечника, хронические гастриты, колиты;
      - нарушение роста и развития у детей.

      На основании выявленных отклонений больному предписываются конкретные мероприятия по индивидуальному лечению:
      - с помощью нутрицевтиков и других лекарственных препаратов;
      - изменения характера питания (оптимизации диеты);
      - нормализации режима труда и отдыха, образа жизни;
      - в случае необходимости пациент направляется на углубленное обследование к конкретным специалистам.

      Количественный анализ микроэлементов и необходимая коррекция элементного баланса позволяют эффективно оказывать помощь пациентов, страдающих аллергией, болезнями кожи, ногтей и волос, нарушением обмена веществ, эндокринными заболеваниями, сколиозом, иммунодефицитными заболеваниями, хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта и т.д. Эта методика может также найти практическое применение в ветеринарии и биологии.
     Микроэлементная коррекция является новым шагом в развитии современной медицины. Построенный на основе определения химического состава волос, метод позволяет последующей компьютерной обработкой сравнить полученные данные со средними значениями для пола, возраста и выявить причинно значимые отклонения. Это дает возможность оценить функциональное состояние отдельных органов, тканей, систем и всего организма в целом, сформировать наиболее оптимальную и строго индивидуальную схему коррекции отклонений, профилактических мероприятий. Метод определяет также воздействие на организм неблагоприятных факторов внешней среды, предупреждает (прогнозирует) и на ранней стадии выявляет любые функциональные сбои в организме.
      Большим плюсом методики является и то, что она дает возможность проводить диагностику заочно, для этого достаточно лишь сдать для исследования небольшую прядь волос.

        

вернуться назад